注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每年都有春夏秋冬

愿安拉保佑我们全家健康

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰的清真(转载)  

2014-01-19 15:03:45|  分类: 伊斯兰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是 “清真”食品 ?
所谓的清真,(英语读:halal),阿拉伯语原意为“合法的”。但清真与阿拉伯语词义的范围有所不同,作为一个中文词汇,清真仅针对符合伊斯兰教教法的饮食而言的。
“清真饮食”是我国的回、维吾尔、哈萨克、保安、东乡、乌孜别克、塔塔尔、塔吉克、柯尔克孜等信仰伊斯兰教的少数民族的饮食习惯。
伊斯兰教允许吃一切佳美的食物:佳美的食物很多,有动物类,植物类,矿物类等等,植物类食物除有毒的以外,一般都可以吃(酒例外),如各种粮食,果品,蔬菜等;动物类如牛、羊、驼、鸡、鸭、鱼、虾等;矿物类如盐等,都是可以吃的。
另外,清真饮食提倡不饥不食,食不过饱。
饮食禁忌
伊斯兰教要求穆斯林有选择的吃饮食品和饮料.《古兰经》有好几处指出了禁食物:“信仰的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美的食物,你们应该感谢真主,如果你们只崇拜他。他只禁你们吃自死物,血液,猪肉,以及非诵真主之名而宰的动物。”
1、自死物。自死物之所以被禁食是很容易被理解的,在自然情况下死亡的动物,不外乎有这样几个原因,病死,老死,中毒而死,摔死,等或因其他事故和灾害而死,在这种情况下而死亡的动物,不是肉质败坏,就是有毒或大量细菌,吃了后难免对人体有害。再者,人的天性是厌恶死物的,它与污秽联系在一起,与人的尊严格格不入。不过,在所有的自死物中,鱼是例外。


2、血液。不饮血液,除了饮血被认为是不文明的行为外,至于血液中所含的各种病毒,也是现代医学所证明了的。


3、猪肉。过去的伊斯兰学者都对禁食猪肉的原因从不同角度给予过解释.刘智在他的著作《天方典礼——卷十四》中说到:“豸,畜类中污浊只尤者也。其性贪,其气浊,其心迷,其食秽,其肉无补而多害。乐从卑污,有锯牙,好攫。愈壮愈惰,老者能附邪魅为崇,乃最不可食物也。”这是从审美和伦理的角度加以解释的。现代伊斯兰学者从卫生角度给予了解释,他们广征博引了一些古今中外医学家的研究报告,认定猪肉中有很多寄生虫和其他病菌,对人体非常有害。这几位学者的解释,不能说没有道理,但仍不能使人满意。完全令人满意的解释恐怕永远不可能有,因为世界上毕竟有很多人在吃它,既然吃就有吃的理由。所以最简单也最有力的解释恐怕还要回到伊斯兰教的根本经典中。《古兰经》中说到禁食自死物,血液和猪肉的原因时说:“因为它们确是不洁。”这里的“不洁”不光是指不卫生,更重要的是指宗教意义上的不纯洁。穆斯林从宗教的,伦理的,审美的,卫生的角度,认为猪肉是不干净的,而很多非穆斯林民族则从自己的角度出发,认为是干净的。


4、其他禁食之物。穆斯林除了禁食猪肉以外,还有许多动物也在禁食之列,禁食的动物主要有:鹰,秃鹫,喜鹊,啄木鸟,乌鸦,豺,虎,狼,狗,狮,熊,象,猫,驴,骡,龟,蛇,鲸鱼,鲨鱼,乌龟,海豚,海豹,海狗,海狮,蟹,鳖,青蛙,泥鳅,甲鱼等,这些动物的特点都是:暴目者,锯牙者,环喙者,钩爪者,杀生鸟者,恶者,暴者,贪者,吝者,性贼者,污浊者,秽食者,异形者,似人者等。


5、诵非真主之名而宰的动物。伊斯兰教认为真主是万物的创造者,是生命的赋予者和终结者。因此要求穆斯林在宰牛,羊,鸡等可食动物时念诵“以真主之名”,结束该动物的生命是以真主的名义进行的,是合法的,是清真的。否则即便是可食的动物,是非穆斯林宰的,也不清真,故不能食用。值得指出的是,伊斯兰教允许穆斯林吃“天经者”(犹太教徒和基督教徒)的食物。《古兰经》指出:“今天允许你们吃一切佳美的食物,曾受天经者的食物,与你们是合法的。”这里是指经他们宰的可食的食物(如牛羊鸡等)和他们制作的五谷类食物,对于穆斯林而言是可食用的。因为犹太教和基督教都是一神教,都承认真主独一。
清真食品
应当注意的是,“清真”是一种生活准则、是一种文明、是一种文化、是一种生活制度,她绝不仅仅是不吃猪肉、狗肉和非穆斯林饮食的问 题。就是严格按照伊斯兰教的饮食禁忌所做的食品。最重要的依据是《古兰经》,其次是圣人穆罕默德的教诲。 安拉启示说:“除了为势所迫外,你们所当戒除的,安拉已为你们阐明了……”(《古兰经》6章119节)“他只禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非安拉之名而宰的动物;凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,虽吃禁物,毫无罪过。因安拉确是至赦的,确是至慈的。”(《古兰经》2章173节)。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017